.O consumo de bebidas adoçadas com açúcar pode ser considerado uma das causas alimentares que induz o surgimento de desordens metabólicas,
tais como obesidade, dislipidemia e Diabete Melito. Portanto, substituir o
açúcar por adoçantes de baixas calorias pode ser uma estratégia eficaz na gestão
do peso, certo? Errado.
Estudo realizado pelo Departamento de Psicologia na Universidade da
Flórida, avaliou respostas fisiológicas após o consumo de três adoçantes:
Sacarose, Estévia e Aspartame. Por incrível que pareça, a maior resposta
insulinêmica fora encontrada após o consumo de Aspartame (Ácido Aspártico +
Fenilalanina).
Maior resposta insulinêmica significa maior pico de insulina no sangue.
Sabendo que a insulina é um hormônio anabólico, favorecerá maior armazenamento
de Ácidos Graxos (gordura) nos adipócitos via Lipoproteína-Lipase (LPL). Ou
seja, mesmo praticamente não contendo calorias, indiretamente, o Aspartame engorda mais do que
o açúcar, devido ao retorno plasmático de insulina. No longo prazo, seu consumo provoca maior desgaste pancreático, assim como, o favorecimento de inflamações endoteliais de forma mais incisiva.
Referência Bibliográfica:
Anton, S.; Martin, C.; Hongmei, M.; Coulon, B.; William, C.;
Geiselman, P.; Williamson, D. “Effects
of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial
glucose and insulin levels”. Pennington
Biomedical Research Center, Baton Rouge, Louisiana, Departmente of Aging and
Geriatric Research, University of Floria, Department of Psychology, Louisiana
State University.
National Institue of Health. 2010 August; 55(1): 37-43.
Paulo Mendes
Nutricionista - CRN 6683/DF
paulo@paulomendes.ntr.br
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