sexta-feira, 4 de maio de 2012

Adoçante engorda mais do que Açúcar ?


.O consumo de bebidas adoçadas com açúcar pode ser considerado uma das causas alimentares que induz o surgimento de desordens metabólicas, tais como obesidade, dislipidemia e Diabete Melito. Portanto, substituir o açúcar por adoçantes de baixas calorias pode ser uma estratégia eficaz na gestão do peso, certo? Errado.
Estudo realizado pelo Departamento de Psicologia na Universidade da Flórida, avaliou respostas fisiológicas após o consumo de três adoçantes: Sacarose, Estévia e Aspartame. Por incrível que pareça, a maior resposta insulinêmica fora encontrada após o consumo de Aspartame (Ácido Aspártico + Fenilalanina).




Maior resposta insulinêmica significa maior pico de insulina no sangue. Sabendo que a insulina é um hormônio anabólico, favorecerá maior armazenamento de Ácidos Graxos (gordura) nos adipócitos via Lipoproteína-Lipase (LPL). Ou seja, mesmo praticamente não contendo calorias, indiretamente, o Aspartame engorda mais do que o açúcar, devido ao retorno plasmático de insulina. No longo prazo, seu consumo provoca maior desgaste pancreático, assim como, o favorecimento de  inflamações endoteliais de forma mais incisiva.


Referência Bibliográfica:

Anton, S.; Martin, C.; Hongmei, M.; Coulon, B.; William, C.; Geiselman, P.; Williamson, D. “Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels”. Pennington Biomedical Research Center, Baton Rouge, Louisiana, Departmente of Aging and Geriatric Research, University of Floria, Department of Psychology, Louisiana State University.
National Institue of Health. 2010 August; 55(1): 37-43.



Paulo Mendes
Nutricionista - CRN 6683/DF
paulo@paulomendes.ntr.br


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