O Ácido Ferúlico (AF) é
um poderoso antioxidante encontrado em determinadas frutas, verduras e
sementes, mas principalmente em cereais como arroz e aveia. Pesquisadores
coreanos do Departamento de Medicina da Universidade de Yonsei investigaram sua
influência sobre a Nefropatia Diabética.
A Nefropatia Diabética é
a complicação mais grave da Diabete Melito. Sabe-se que o estresse oxidativo e
a inflamação desempenham papel central em seu desenvolvimento, nos mecanismos oxidantes
e inflamatórios. No estudo, foram examinados dois grupos de ratos obesos
diabéticos (controle e placebo).
Avaliaram os seguintes
marcadores inflamatórios urinários:
- Malondialdeído (MDA) =
produto final da peroxidação lipídica (estresse oxidativo);
- Proteína Quimiotática
de Monócitos (MCP-1) = atraem monócitos para serem maturados como Magrófagos
(sinônimo de inflamação);
- Albumina e Creatinina
(avaliador renal).
A = MDA
B = MCP-1
NG = Glicose Normal = Parâmetro de comparação
HG = Ratos Diabéticos (receberam placebo) = Níveis elevados
HG + FA = Ratos Diabéticos tratados com AF = Níveis reduzidos
Nos ratos tratados com o
AF, a glicose sanguínea foi significativamente diminuída e os níveis de
adiponectina aumentados, ambas as mudanças positivas. As concentrações de
Albumina e Creatinina urinárias também foram reduzidas, indicando melhora da
filtração renal. Os marcadores inflamatórios MDA e MCP-1 também estavam
reduzidos no grupo que utilizou o AF.
Em conclusão, foi sugerido que o Ácido Ferúlico
possui efeitos terapêuticos protetores tanto na Diabete Melito quanto na Nefropatia
Diabética, reduzindo o estresse oxidativo e inflamação teciduais, juntamente
com a intolerância à glicose.
Referências Bibliográficas:
Ran Choi, Bo Hwan Kim, Jarinyaporn Naowaboot, Mi Young Lee, Mi Ri Hyun, Eun Ju Cho, Eun Soo Lee, Eun Young Lee, Young Chul Yang, and Choon Hee Chung. “Effects of ferulic
acid on diabetic nephropathy in a rat model of type 2 diabetes”. Department of Internal
Medicine, Yonsei University Wonju College of Medicine, Wonju 220-701, Korea.
Exp Mol Med. 2011 December 31; 43(12): 676–683.
Paulo Mendes
Nutricionista - CRN 6683/DF
paulo@paulomendes.ntr.br
Nutricionista - CRN 6683/DF
paulo@paulomendes.ntr.br
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