Ácido caféico (AC) e ácido elágico (AE) são ácidos fenólicos presentes
naturalmente em muitos alimentos, principalmente os vermelhos: amora, romã, uva, framboesa, morango e groselha. Efeitos cardioprotetores foram
avaliados em ratos diabéticos por pesquisadores ingleses: dislipidemia,
hipercoagulabilidade, estresse oxidativo e inflamação cardíaca.
Ratos diabéticos foram divididos em três grupos (15 ratos por grupo):
ratos diabéticos com dieta normal; tratados com AC; ou com AE. Um grupo de ratos
não-diabéticos foi utilizado como grupo controle. Após 12 semanas de
tratamento, os ratos foram sacrificados e os biomarcadores para o estresse oxidático,
hipercoagulabilidade e inflamação no tecido cardíaco foram medidos.
A ingestão de AC ou AE induziu maior perda de peso corporal, aumento da
insulina plasmática e diminuição dos níveis de glicose plasmática. O grupo
submetido à esses compostos também melhoraram significativamente as
concentrações de antitrombina III, de proteína C reativa, e, ainda, reduziu o teor
de triglicerídeos no tecido cardíaco e no plasma, onde os efeitos hipolipidêmicos
de AE foram significativamente maiores do que a de AC.
Tanto o AC quanto AE reduziram os níveis cardíacos de malondialdeído
(espécie reativa de oxigênio), IL-1Beta, IL-6, fator de necrose
tumoral (TNF) e proteína quimiotática de monócitos (MCP)-1. Também foram mantidas as atividades
cardíacas de glutationa peroxidase (GPX), superóxido dismutase (SOD) e catalase.
Estes resultados confirmam que AC e AE possivelmente
reduzem os triglicerídeos séricos e cardíacos, colaborando ainda nas situações anticoagulantes,
antioxidantes e antiinflamatórias, protegendo positivamente o tecido cardíaco de
forma bastante aperfeiçoada.
Referências Bibliográficas:
Chao, P.; Cheng, H.; YIN, M. “Anti-inflammatory
and anti-coagulatory activities of caffeic acid and ellagic acid in cardiac
tissue of diabetic mice”. Nutrition and Metabolism. 2009 August 14; 6:33.
Paulo Mendes
Nutricionista - CRN 6683/DF
paulo@paulomendes.ntr.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário