sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Noz-da-Índia: um alerta.

Em evidência nas prescrições dietéticas atuais, está a Noz da Índia. De fato, podem auxiliar no processo inflamatório do tecido adiposo, reduzindo Colesterol LDL devido ao caráter antioxidante. Ainda com aumento discreto nas reações que envolvem Zinco e Silício, facultam na melhora de unhas, pele, cabelo e até constipação intestinal.



Entretanto, deve ser frisado seu efeito tóxico e extremamente agressivo ao metabolismo, se consumida inadequadamente.

Nome científico: Aleurites moluccana (L.) Willdenow
Nomes comuns: nogueira-de-iguape, nogueira-brasileira, noz-da-índia
Família botânica: Euphorbiaceae
Partes tóxicas: várias partes da planta
Princípios ativos tóxicos: toxialbumina, saponina
Sintomas: náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarréia, seguidos de sede, secura de mucosas, letargia. Em casos com maior gravidade, desidratação, midríase, letargia, cianose e hipertermia.

Referências Bibliográficas:
Barg, D. "Plantas tóxicas". Instituto Brasileiro de Estudos homeopáticos, Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo. 2004, São Paulo.
Scavone, O.; Panizza, S. Plantas tóxicas, 2ª edição, São Paulo, CODAC – USP, 1981, 128 p.

2 comentários:

  1. Gostaria de saber se seu fruto é tóxico,pois tenho uma árvore dessas no meu quintal.
    Obrigada pela atenção.
    Regina.

    ResponderExcluir
  2. Gostaria de saber qal dosagem certa para ser consumida. Viviane frança aluna de farmácia faculdade faj Jaguariúna.

    ResponderExcluir